关于开展第25个爱国卫生月活动的通知

2013年03月22日 00:00 hq 点击:[]

各系、(处、部、中心):

2013年4月是第25个全国爱国卫生月。为贯彻管理局爱卫会《关于开展第25个爱国卫生月活动的通知》精神,根据全国爱卫会、山东省爱卫会和管理局爱卫会的工作要求,结合我院实际,学院爱卫会决定4月份在全院范围内开展爱国卫生月活动。现将有关事项通知如下:

今年我院爱国卫生月活动的主题是:“美丽校园,健康生活”

二、活动内容

(一)开展以“告别陋习,讲究卫生”为主题的宣传教育活动。以新一轮“健康山东”行动为抓手,利用报纸、广播、校园网、宣传报等媒体,广泛宣传卫生防病和健康保健知识,引导教职员工和学生自觉革除乱扔、乱吐、乱画、乱张贴的陋习,养成良好卫生习惯,倡导科学、健康、文明的生活方式。通过健康教育专栏,健康保健知识讲座等形式,积极开展健康教育活动。积极开展控烟工作,巩固控烟成果。因地、因时制宜开展形式多样的健身活动,依托各类体育设施,拓展健身功能,方便师生开展健身活动。

(二)深入开展环境卫生整洁活动。广泛动员广大师生积极参与,集中开展清理整治活动。彻底清除各重点部位的越冬垃圾,清理废弃塑料袋等白色污染。加强教室、宿舍、食堂、公厕、办公场所和其他公共场所的卫生清扫和保洁,清除校园内的乱写、乱画之处及乱张贴的张贴物。利用卫生突击日、卫生大扫除等活动,整治脏乱差,切实解决几个环境卫生热点、难点问题。

(三)做好病媒生物防治工作。大力开展春季灭鼠工作,完善防灭设施,加大投药力度,降低鼠密度。扎实做好越冬蚊蝇的消杀工作,降低蚊蝇密度,消除蚊蝇孳生条件。认真做好食堂、库房等重点部位的蟑螂消杀工作,进一步控制侵害面。围绕春夏季易发传染病特点,深入组织和发动广大师生,有针对性的清理病媒生物孳生场所,使病媒生物密度控制在国家规定的标准以内。

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各单位要把爱国卫生月活动列入重要议事日程,切实加强组织领导,动员全体师生,积极参与。结合自身实际,抓住关键环节,突出工作重点,落实责任和任务。各部门要大力协作、配套联动、齐抓共管、形成合力,为完成全年爱国卫生工作奠定坚实基础。

(二)细化措施,扎实推进。各单位要紧密结合实际,制订切实可行的实施方案,明确工作步骤,确保活动深入开展。

(三)强化督导,总结提高。学院爱卫办将不定期组织检查,加大工作考核力度,对活动情况进行动态监督。对工作成效显著的单位和个人予以表彰,对组织不力、行动迟缓、效果不佳的予以通报批评。

附件:爱国卫生月宣传口号

二0一三年三月二十二日