关于开展2015年节能宣传周和全国低碳日活动的通知

2015年06月10日 00:00 辛修頵 点击:[]

关于开展2015年节能宣传周和全国低碳日活动的通知

院属各单位:

为深入宣传贯彻《山东省教育厅关于做好2015年全省节能宣传周和低碳日活动的通知》文件精神,广泛宣传生态文明主流价值观,努力建设资源节约型和环境友好型社会,加强节能减排降碳、应对气候变化舆论宣传,充分调动全院师生参与生态文明建设,培育生态文化,珍爱自然,保护生态,建设美丽家园,根据通知要求,就做好我院节能宣传周、低碳日活动安排如下:

成立节能宣传周和低碳日活动领导小组:

组长:刘衍聪 孙学斋

副组长:刘兆军 孟昭亮 赫正 明旭军 徐月利 王照杰

成员:杜以华 李汝湘 盖旭焱 孙洪亮 周西臣 韩岩 卜凡宝 王德军 殷丽 侯曙光 姚梅 周向军 赵森 王福沛 张成峰

领导小组下设办公室,办公室设在后勤保障处,负责人为卜凡宝。

二、活动时间

节能宣传周为6月13日至19日,其中6月15日为全国低碳日。

三、活动主题

节能宣传周主题:“节能有道,节俭有德”

低碳日主题:“低碳城市,宜居可持续”

四、宣传重点

****节能宣传周期间,以建设生态文化为主线,以动员全院师生参与节能减排降碳为重点,普及生态文明理念和知识,推动全院师生在衣食住行游等方面加快向简约适度、绿色低碳、文明健康的方式转变,形成崇尚节约、绿色低碳的风尚。运用各种宣传形式,广泛动员全院师生参与节能减排降碳。充分发挥广播、展板等传统媒体优势,积极运用网络、微信、微博、短信等新兴媒体加大宣传力度。

****6月15日为全国低碳日,要高度重视低碳日活动组织安排,动员全院师生广泛开展主题宣传活动,普及应对气候变化知识,宣传低碳发展理念,提高应对气候变化和低碳意识。

五、主要活动安排

1.主题宣传活动。由组织宣传处牵头,各单位组织师生开展节能主题宣传活动,深入开展能源资源国情教育,普及教学、办公、生活节能常识,传播生态文明理念。

2.“低碳日”能源紧缺体验活动和绿色低碳出行活动。由后勤保障处牵头,6月15日“低碳日”活动当天,开展能源紧缺体验活动和绿色低碳出行活动。倡导教职工减少办公设备待机能耗和一次性办公用品消耗;鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班等,以绿色低碳的办公模式和出行方式支持节能减排。

3.开展“节能低碳倡议”活动。由学生工作处、工会、后勤保障处牵头,向全校师生员工发起“节能低碳倡议”。从身边做起,做到随手关灯、关水龙头;多用自然光,少用电灯;多分层次用水,少制造生活污水;多锻炼身体,少使用空调和电梯;多骑自行车或步行,少坐汽车,少用电瓶车;不乱丢旧物,能重复利用的东西坚持重复利用。号召全院师生员工积极行动起来,节能从我做起,从节约一滴水、一度电、一粒粮、一页纸做起,大力弘扬“节约光荣、浪费可耻”的风尚。

4. 开展“光盘行动”,增强节约粮食意识。由后勤保障处牵头,减少一次性竹筷和饭盒的使用,不打过量的饭菜,在校园餐厅形成有序排队,文明就餐,不铺张浪费的风气。

5. 开展节能减排活动。由后勤保障处负责广泛开展以能源资源节约为重点的节能管理活动,以查找和排除长待机、长明灯、长流水等能源资源浪费现象为重点,加强检查和督促,提高能源资源利用效率;组织人员对我校用水用电设施设备进行一次全面检查,杜绝“跑、冒、滴、漏”现象。

六、有关要求

1. 各部门、各教学单位要高度重视,精心策划,严密组织,发动广大师生身体力行、踊跃参与,切实提高能源资源节约意识,营造良好舆论氛围。

2.各部门、各教学单位要结合本单位实际情况,以丰富、生动、多样的内容和形式开展活动。既要保证活动有声势有影响有效果,又要坚持节俭办活动。

3. 节能宣传周结束后,各部门、各教学单位认真总结活动情况,将节能宣传活动形成的总结材料电子版和照片图片,于6月20日前通过办公平台发送至后勤保障处办公室。联系人:辛修頵 7396326。

中国石油大学胜利学院

2015年6月9日

上一条:后勤保障处全体党员认真学习 习近平总书记“三严三实”重要讲话精神 下一条:学院女大学生健康知识讲座顺利举办